2012年4月8日日曜日

大連開発区の日本飯

 大連のいいところ。
それは日本飯がうまいところです。
話によると、大連にたくさんいる朝鮮族の味覚が日本人に近いために、再現性が高いのだとか。
たしかに蘇州の再現性が低かったのは間違いないです。
コロッケなのに、なんか違う、、とかそんなのが多発していました。

ということで、お気に入りのお店の紹介です。

1)すし 大森
開発区で寿司といったら「大森」

アカシアの近く。太陽大厦の並び。




安うまです。
中トロ、牡丹エビ、ホタテ…
日本海の?海の幸が美味しくいただけます。
2500円もあれば、日本の7-8000円くらいの美味さです。
いや、味はそれ以上かもしれません。
こっちきてから、日本の数倍の頻度で寿司食ってます。

2)すき焼き 青空
すき焼きをすべて店員がつくってくれるようなお店。
昔、そんなことに憧れた時期もありました。
その夢を叶えてくれるお店(笑)

五彩城の西側、東方大厦の向かいのちょっと駅より側にあります。

まあ日本の高級料亭のように、和服を着たおかみさんがやるわけではないので、
すごい訳ではありませんが、ちょっとした贅沢気分が味わえます。

まず油をしいて、肉を焼いて、それから割り下を。
肉は大連の高級牛の代名詞?雪龍牛を使用。

割り下と生卵の甘みが絡んだ柔らかい肉のうまみが口の中で広がります。
そしてもちろん値段は200元くらい。
幸せです。



3)そば 花一
日本人のおじいちゃんおばあちゃんがやっているお店。
これも五彩城の西側、東方大厦の向かいのちょっと駅より側にあります。

手打ちそばは絶品。
こんなざるそばが中国で食べれるとは思いませんでした。
以前正月にお雑煮をちょろっと紹介しましたが、ほんとうに落ち着くいいお店です。


4)その他
他はたくさんありすぎて、以下に書くところは甲乙つけがたし、
それぞれ微妙なポジショニングの違いがあるのがポイントです。
カテゴリーとしては料理、雰囲気(わいがや系、店員がやたらと話しかけてくる系、日本のこじゃれた系)、店員(見た目採用?)

私が行くリストに入っているお店をリストアップすると、以下の通りです。

居酒屋 鳥一、笑笑、木曽屋、金木屋、串香、大吉、嘉門
お好み焼 かっちゃん
もつ鍋 おおいし
ラーメン 味の蔵

あとはひとそれぞれの価値観次第ですね。

安く、美味い日本飯屋を選べる贅沢。
大連はえー街です。

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