2011年12月10日土曜日

日本出張① 中国人の食事量


先日日本に出張に行ってきました。

ローカル社員4人を連れての、
茨城、愛知、超弾丸4泊です。

彼らにとっては初めての日本。

たとえば、どんな飯屋につれていくか、だけで悩みどころでした。
味覚の違いはもちろん、値段がかなり悩ましい。
お金の感覚が全く違うという事実。
そんな出張の2日目の昼過ぎ、
みんな元気なく見えたので、「疲れているねえ」と声をかけたら

「腹が減ってちからが出ない」と。

初日の夜は、ラーメンと数品、
二日目の昼は会社の食堂。

私からしたら、十分、むしろ胃もたれ気味なのですが、
中国の人からしたらぜんぜん少なすぎるらしい…

一度言い始めると、
「食堂の飯は2つ食っていいのか?」
「日本飯屋はなんであれしか出てこないんだ?」
「日本人の仕事に休憩が多いのは、飯食ってないからだ」

いろいろ言いたい放題でした。

よっぽど疑問に感じてたんですね(笑)

確かにローカル社員はいつも食堂でありえない量の飯を食ってます

そのケアができなかった自分を反省しました。

一方で、
これだけ食っている中国人を相手にしていたら、
今後日本人は勝てないのでは、と感じてしまいました。

0 件のコメント:

コメントを投稿